Сайт для настоящих Калужских рыболовов и гостей.

Пятница, 03.05.2024, 18:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Наживка 1 | Регистрация | Вход

ЕСТЕСТВЕННАЯ НАЖИВКА
 
С незапамятных времен традиционной наживкой для многих видов рыбы считались черви и личинки комаров, которые и сегодня широко применяются многими рыбаками. Особенно летом, когда рыба на такую наживку ловится особенно хорошо.
Выползок (дождевой червь) и красный червь
 
Выползок — одна из самых эффективных наживок, которой очень легко может обзавестись любой рыбак. Для этого желательно после дождя, через два часа после наступления темноты, необходимо выйти на заросшее травой место и осветить его фонариком. Вы сразу же найдете множество червей. Вынимать их из земли нужно как можно аккуратнее, чтобы не порвать и не испортить такую желанную для рыбы наживку. Разорванный червь и сам не проживет долго, и может погубить своих сородичей — соседей по банке. Хранить червей можно в сырой несоленой почве. Если периодически подкладывать на почву кусочки овощей и накрывать червей сырой мешковиной, то в таких условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Другим видом не менее эффективной наживки является меньший по размерам красный червь.
Необходимое для рыбалки количество красных червей легко накопать в компостной куче из прелых листьев или пищевых отходов.
Слизень
 
 
В летнее время голавль лучше всего ловится на слизня, причем чем слизень крупнее и чернее, тем больше он нравится рыбе. Единственная сложность заключается в том, что никогда не знаешь заранее, сколько их потребуется. Тем более что слизней хранить очень трудно. Лучше всего собирать их вечером, готовясь к утренней рыбалке, или сразу на рассвете дня. В утренние часы, когда на листьях собирается очень много росы, слизня легко отыскать по краям овощных грядок, в диких местах у корней камыша или на лопухах. Постарайтесь сохранить их в коробке подальше от солнечных лучей, чтобы наживка как можно дольше оставалась свежей, а для большей сохранности слизней можно прикрыть влажной зеленью, например листьями салата. Моллюски, мелкие и крупные креветки
 
Отличной наживкой для многих рыб служат мелкие и крупные креветки. Но эта наживка чрезвычайно хрупкая, а для кого-то и слишком дорогая. Свежих моллюсков в раковинах лучше всего покупать на утренних рыбных рынках. Никогда не покупайте консервированных креветок и моллюсков — они предназначены для людей и чаще всего приправлены уксусом и прочими острыми добавками, поэтому в качестве наживок не подходят. Личинки и куколки
 
Личинки и куколки (личинки в стадии куколки)
 
      
также считаются рыбаками очень эффективными наживками как для летней, так и для зимней ловли. Чаще всего личинки и куколки помещают в кормушки для рыб и используют в качестве приманки. В летние месяцы рыба хорошо ловится на личинку и куколку, если наживка пучком насаживается на крючок. Для такой рыбалки хороши водоемы со слабым течением, чтобы наживка слишком быстро не размывалась. Полезно использовать специальное грузило, не позволяющее приманке расплываться и способное удерживать леску с наживкой в строго определенном месте. Ловля на личинку бывает очень азартной, поэтому под рукой всегда необходимо иметь хороший запас наживки. Если вы боитесь, что личинки могут расползтись, то перед рыбалкой их можно обдать кипятком или заморозить. Для прикормки рыбы одинаково хороши как живые, так и замороженные личинки, однако для ловли на крючок лучше все же использовать приманку в живом виде. Рыбаки выделяют три основных вида личинок. Самая распространенная наживка для ловли на крючок — личинки синебрюхой, или трупной, мясной мухи (опарыши). Широко распространено использование личинок зеленой и домашней мухи — их используют в качестве наживки в кормушках, а также в виде добавок в основную наживку. Если вы хотите ловить на куколку, то вместе с ней на крючок хорошо насадить и семя конопли. Следует учесть, что некоторые виды наживок нужно использовать в соотношении 1:4 (куколок к семенам конопли). Естественно, использование одних куколок было бы более эффективным, но такая приманка стоит довольно дорого. В настоящее время многие рыбаки пользуются специальной, заранее подготовленной наживкой. Самая распространенная из них — обычный хлеб, который используется для рыбалки в различных видах.
 
СПЕЦИАЛЬНАЯ НАЖИВКА
 

Хлеб Корочка хлеба, срезанная с буханки, — одна из самых лучших хлебных наживок. Если вы купили свежую буханку в булочной и обнаружили, что у нее слишком поджаристая корочка, положите хлеб на несколько часов в полиэтиленовый пакет. После нескольких часов, проведенных в пакете, он станет более мягким и липким, и рыболову будет проще насаживать на крючок его кусочки. Для наживки хорошо использовать небольшой кусочек от корки хлеба, в который молено вдавить пшеничные или овсяные хлопья. Хлебную наживку следует насаживать на крючок мякишем наружу, чтобы она могла выдержать любые колебания воды. Для прикормки рыбы эффективно использовать как мятый хлеб, так и скатанные хлебные шарики — при попадании в водоем от них в разные стороны расходятся мелкие крошки. Мокрый хлеб, смешанный с хлопьями, считается лучшей прикормкой для рыб в кормушках.
Для рыбалки на хлеб с хлопьями выбирайте лучше свежий белый хлеб. Кусок хлеба должен быть шириной примерно 1 см и длиной 4 см, чтобы им можно было обернуть крючок, не задевая его острия. Хлеб в форме шариков можно насаживать и на очень маленький крючок. Хлеб является поистине универсальной наживкой, потому что из него можно сделать и плавучую, и тонущую приманку для рыбы. Размеры наживки из хлеба каждый рыбак для себя определяет сам. Наживка из корки хлеба тонет медленно и грузно опускается на дно. Плавающую наживку из мякиша или хлопьев можно сделать в форме плоского диска, и она долго будет держаться на поверхности воды. Хлебную наживку можно использовать в любых условиях, потому что в разных водоемах рыба клюет на хлеб очень активно.
 
 
 
 
Мясная наживка
 
В настоящее время распространенной наживкой, особенно для ловли голавля и усача, является кусочек любого мяса. Хорошего голавля можно поймать и на всевозможные мясные консервированные наживки, включая тушенку, жареный бекон или нарезанную кусочками ветчину и свинину. Их можно использовать прямо из консервных банок, выбирая во время рыбалки кубики мяса размером 2 см. Однако не следует при плохом клеве весь день использовать один и тот же кусок мяса и ждать отличного улова. Большинство мясных наживок в воде очень быстро теряют свой запах и не привлекают рыб, а потому от них практически не бывает пользы. Кроме того, важно, чтобы кусочек мяса был достаточно твердым и во время броска не слетал с крючка. Многие рыбаки во время рыбалки нанизывают тушенку на слишком маленький крючок и удивляются, что она то и дело срывается при забросе лески. Если вы ловите рыбу на кусочки мяса размером 1—2 см, то выбирайте крючок, как минимум, № б. Для того чтобы правильно насадить мясо на крючок, сначала проткните, а затем слегка вкрутите и зацепите наживку за острие крючка. Тогда у вас будет больше шансов, что мясная наживка сразу же не слетит, а при подсечке крючок зацепит рыбу.
Острая колбаса Палочки острого колбасного фарша (например, пепперони) продаются во многих магазинах. Эта наживка не требует ни особого приготовления, ни особых условий хранения. Достаточно просто отрезать и немного сплющить кусочек фарша, насадить его на крючок, и отличная приманка для рыбы уже готова. Если вы любите эксперименты, то попробуйте в качестве наживки разные виды колбасы — кто знает, какая именно больше придется по вкусу нынешним рыбам?
Фаршевые наживки Фаршевые, пастообразные наживки чрезвычайно эффективны. Они весьма разнообразны и приходятся по вкусу многим видам рыб. Наряду с имеющимися в продаже готовыми фаршами, некоторые можно приготовить в домашних условиях. Проще всего сделать хлебный и сырный фарши. Подобные фаршированные приманки собственного приготовления всегда ценятся больше, так как вы сами контролируете пропорции компонентов и консистенцию готового продукта.
Чем больше у вас будет практики, тем проще и быстрее вы научитесь достигать желаемого результата. Хлебный фарш Хотя хлебный фарш становится с каждым годом все менее популярным, он продолжает оставаться отличной приманкой, являясь к тому же более дешевым, чем тесто с высоким содержанием белка. Для приготовления хлебного фарша вам понадобится нарезанный хлеб, пролежавший хотя бы дня два. Из свежего хлеба фарш получается комковатый и неприглядный. Смочите куски хлеба в воде и выжмите их как можно лучше. Разомните фарш в чистой белой ткани. Если вы при этом не воспользуетесь тканью, отпечатки влажных рук придадут фаршу неприятный грязный цвет. В результате у вас должен получиться гладкий, белый и мягкий фарш однородной консистенции. Если вы хотите как-то разнообразить обычный хлебный фарш, приправьте его порошкообразными добавками — яичной пудрой, сухим молоком или клубничной пудрой (блан-манже). Перечень любых возможных добавок бесконечен.
 
 
Мясной фарш — превосходная приманка для многих видов рыб. Самые распространенные типы фарша — колбасный, мелко нарезанное консервированное мясо и мясной фарш для домашних животных. Вы можете делать их самостоятельно, смешивая мягкое мясо с колбасными нарезками, которые заранее можно приобрести в мясной лавке. Можно и самим поэкспериментировать, смешав мясо с любыми другими продуктами или деликатесами. Тремя общепринятыми ингредиентами считаются хлебные крошки, сухое печенье и соевая мука. Сырная паста Возможно, самой распространенной из всех фаршированных приманок можно считать сырную пасту, на которую идут голавль, усач, лещ, карп, линь и плотва.
Сырная паста может быть приготовлена следующим образом: раскатайте около 300 г кондитерского теста, распределите по тесту приправу для сыра чеддер, добавьте 170 г тертого сыра чеддер и 115 г раскрошенного датского голубого сыра. Заверните тесто сыром внутрь и разомните его. Продолжайте мять до тех пор, пока фарш не превратится в однородную массу. Затем скатайте из него большой комок. Влейте в морозильную сумку для пищи 2 мл приправы чеддер и положите в нее комок пасты, закройте сумку и уберите ее до использования. Пропитанная паста имеет приятную текстуру и консистенцию, а также сильный сырный аромат. В качестве основы для сырной пасты вы можете также использовать обычный хлебный фарш. Такая замороженная паста имеет замечательную гладкую текстуру, что делает ее удобной в использовании. В летнее время года, когда температура воды высока, сыр можно использовать сам по себе, небольшими кусочками насаживая его на большой крючок. Однако зимой сыр на холоде уплотняется, и плохо насаживается на крючок. А между тем именно зимой насадку нужно менять как можно чаще. Поэтому в холодное время лучше использовать в качестве насадки пасту, делая ее самостоятельно по тому описанию, которое было дано ранее. Насадка из пасты остается мягкой и пластичной даже в холодной воде. Конопляная паста На кашу из конопли хорошо ловить усача и голавля. Эта приманка удобна и как запасной ва риант. Вы можете сделать конопляную пасту таким же способом, как и сырную, используя в качестве основы кондитерское тесто. Чтобы сделать конопляную пасту, измельчите вареную коноплю и влейте немного жидкости. Периодически добавляйте измельченную коноплю в тесто небольшими порциями, пока не достигнете нужной консистенции. Будьте аккуратны: можно легко сделать пасту слишком жидкой, т.е. непригодной.
Искусственное тесто
Магазинные вареные смеси можно успешно использовать в виде наживки благодаря их мягкой тестообразной форме. Но не все подобные смеси достаточно однородны, что делает их не слишком удобными при насадке на крючок. В магазинах снастей можно также приобрести разнообразное готовое тесто хорошего качества. Такое тесто можно использовать как само по себе, так и в виде смеси с хлебными сухариками.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
 
 
Если вы хотите приготовить хорошее искусственное тесто в домашних условиях, то главное — это качественная базовая смесь в соотношении 50:50. Вы должны решить, хотите ли вы добавить порошкообразные ингредиенты (приправы, красители, подсластители), или они должны быть в жидкой форме. Из порошкообразных добавок можно выбрать кэрри-пудру, сырную пудру или естественные экстракты — крабовый порошок, порошок из мидий или цветочный порошок. Перед тем как добавлять жидкость, тщательно перемешайте все ингредиенты с основной смесью. Если вы делаете тесто на основе смеси 50:50, в него хорошо добавить воду или яйца. Яйца рекомендуется добавлять, как в крутое (твердое), так и в мягкое тесто для большей его эластичности. Тщательно взбейте яйца, добавьте все жидкие ингредиенты, приправы, масла или усилители вкуса, затем медленно засыпьте пудру, при этом постоянно помешивая. Не торопитесь. Большое количество пудры может сделать смесь изначально сухой. Если комок теста слишком мягкий для наживки, оставьте его на пять минут. Тесто обсохнет и станет более плотным. Если вы планируете заморозить тесто, его можно сделать мягче. Тесто затвердеет в морозилке. Если вы не хотите покупать основу для смеси, сделайте насадки из теста и из различных продуктов, используя шарики из форели, консервированный или сухой корм для домашних животных. Все это можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Такие ингредиенты, как консервированный корм для домашних животных или консервированная рыба, сами по себе имеют липкую структуру и требуют только довеска для получения пригодной наживки. Шоколад «Кг1-Ка1», смешанный с хлебными крошками, является самым распространенным примером такой наживки. Для приготовления наживки на основе сухого ингредиента, такого, как размельченная форель, любой продукт, добавляемый к насадке, должен иметь клейкий состав, чтобы скрепить порошки с водой или яйцами. Самым простым материалом для приготовления является пшеничная клейковина. Будьте осторожны, не добавьте ее слишком много, так как могут получиться неприглядные для рыбы «резиновые» насадки. Насадки с клейковиной могут получиться тугими. В таком случае следует добавить больше молока с низким процентом белка или детскую сухую смесь. Это сбалансирует ингредиенты и сделает насадку аппетитнее.
Мелкие приманки
 
 
Пристрастие рыбы к измельченным кусочкам пищи, которые рассеены в большом количестве в воде, — хорошо известный факт. Это заложено природой. Чтобы использовать этот эффект, необходимо бросить в воду достаточное количество мелких кусочков пищи, тем самым привлекая и собирая рыбу в нужном вам месте. Кусочки пищи должны быть небольшой величины, чтобы их можно было использовать по одному, по два и по три на крючке. Именно такими нужными размерами обладают сладкая кукуруза, горох турецкий и канадский, арахис и тигровые орехи. Мини-катыши также используются рыбаками в качестве приманки.
 
Приготовление мелких приманок
 
Мелкие приманки требуют к себе внимательного отношения. Убедитесь в том, что зерна, орехи и фасоль хорошо вымочены или сварены перед тем, как вы их будете использовать. Иначе они могут разбухнуть в организме рыбы, после того как она их проглотит, что вызовет ее недомогание и даже гибель. Предварительная обработка приманки к тому же позволяет избегать нежелательного-ее увеличения в размере во время использования. Если частицы были предварительно замочены, достаточно нескольких минут, чтобы их сварить. Долгое замачивание испортит приманку и погубит весь ваш труд. Старайтесь всегда держать приманку в той же воде, в которой она была приготовлена. Это не только сохранит, но и усилит ее вкусовые качества и аромат. Но не забудьте, что от долгого пребывания в воде приманка может прокиснуть. Кусочки пищи можно выкрасить в любой цвет и приправить во время их замачивания, добавляя необходимые ингредиенты прямо в воду. Так как многие искусственные добавки испаряются в кипящей воде, лучше придерживаться натуральных добавок и сиропов, таких как мелисса, соус кэрри, кленовый сироп или суп из бычьих хвостов.
 
Использование сладкой кукурузы
 
Сладкая кукуруза является самой популярной из мелких приманок. Способы ее приготовления очень просты. Консервированная кукуруза в качестве приманки лучше, чем замороженная в пакетах, так как рассол делает ее более привлекательной для рыбы. При ловле некоторых видов рыб (например, линя, усачд или карпа) лучше не использовать кукурузу в больших количествах, так вы только испортите всю рыбалку. Смена цвета или приправы может продлить срок службы приманки. Кукуруза хорошо сохраняет вкус и запах добавок. В продаже имеется широкий выбор разноцветных и приправленных видов кукурузы.
Мелкая приманка
 
Очевидно, что легче привлечь рыбу большим количеством мелкой приманки. Поэтому следует применять приманки в больших количествах, где отдельные кусочки значительно мельче, чем стандартные (например, зерна кукурузы). Чаще всего используют зерна конопли. Также приманкой может быть вика посевная, рис, пшено и перловая крупа. При ловле рыбы среди рассыпанной приманки используют две основные наживки для крючка: пескожил и катыш из самой приманки. Например, к крючку прикрепляют 20 конопляных зерен или прикрепляют сразу целый ряд наживок к одной или нескольким нитям, привязанным к крючку. Наряду с приманкой из конопли для ловли голавля и усача можно использовать наживку из мяса или больших личинок. Одной из лучших наживок считается смешанный мелкий корм, который готовится из различных приманок.  Плохо приготовленная приманка может отпугнуть рыбу, поэтому внимательно следуйте инструкциям по приготовлению мелких приманок. Смеси для приготовления вареных насадок или катышей Сегодня вареные насадки стали привычными в практике рыбаков, и, вне всяких сомнений, они произвели переворот в ловле карповых видов. Хотя большинство рыболовов покупает готовые приманки, специалисты предпочитают смеси собственного приготовления. Так они надеются сохранить индивидуальный подход и, главное, могут быть уверены в составе и пригодности приманки.
 
Существует два подхода для приготовления приманки в домашних условиях. Вы можете добавить имеющиеся у вас ингредиенты к покупной смеси или приготовить кашу сами. В состав магазинных смесей могут входить семена для птиц, различные земляные орехи, рыбий корм, молочные продукты или их соединения. Некоторые из этих смесей наполовину состоят из белка. Их называют смесями 50:50. Они основаны на продуктах, содержащих углеводы (например, манная крупа), и включают ингредиенты с высоким содержанием белка. Некоторые смеси имеют большой процент белка и питательную ценность. Одни предназначены для долгого хранения, другие для быстрого использования. Есть смеси, которые лучше использовать в определенное время года. Поэтому прежде чем покупать ту или иную смесь, обсудите этот вопрос со специалистом. Если вы решили сделать кашу сами, то выбор ингредиентов достаточно широк. Подберите нужную вам комбинацию и придерживайтесь ее постоянно, чтобы не ошибиться. Ингредиенты могут включать пригодный к пище казеин, натрий и казеинат кальция, лакталбумин, различные земляные орехи, разнородный рыбий корм, муку из соевых бобов, отдельно соевые бобы, семена для птиц, пшеничную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, пшеничную клейковину, корм домашних животных и многое другое. Кроме того, есть разнообразные минеральные и белковые добавки: рыбий жир, эквивит, бетаин. Можно регулировать содержание белка вашей готовой смеси, отбирая подходящие ингредиенты. Как показала практика, из некоторых теоретических смесей невозможно скатать приманку, поэтому экспериментируйте сначала с небольшими пропорциями. По примерным подсчетам, молочные продукты (такие как казеин, казеинат и лакталбумин) содержат высокий процент белка, так же как мясные и рыбные продукты. В орехах и муке хлебных злаков — низкий процент белка, в муке из соевых бобов и зародышах пшеницы — средний процент.
 
 Приготовление катышей
 
 
 

 
 
 

Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0